Среда
15.05.2024
16:35


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » О городе из других газет

Загадки номадов

Загадки номадов

Газета "АКТЮБИНСКИЙ ВЕСТНИК", Четверг, 30 июля 2009

Со второй половины мая по июль в нашей области работала комплексная казахстано-германская археологическая экспедиция, занимавшаяся исследованием курганов кочевников сако-сарматского времени. Раскопкам были подвергнуты памятники, расположенные на территории Алгинского района, в окрестностях аула Есет батыра (бывший поселок Павловка). Корреспондент «АВ» обратилась к директору областного центра истории, этнографии и археологии Арману Бисембаеву с просьбой рассказать о результатах совместной работы этой экспедиции.

- Экспедиция была представлена несколькими организациями - нашим центром истории, этнографии и археологии, Актюбинским государственным педагогическим институтом, Актюбинским государственным университетом им. К. Жубанова и областным историко-краеведческим музеем. В работе принимали участие представители Института археологии им.
А. Х. Маргулана во главе с ведущим научным сотрудником Зейноллой Самашевым, а также представители Германского археологического института - Анатолий Наглер, Манфред Наврот, Рената Вилланд.

Немецкие специалисты давно работают в тесном контакте с исследователями СНГ. В этом долгосрочном проекте задействован и Государственный музей Берлина, который представляет профессор Г. Парцингер. Для создания международной экспедиции сотрудниками областного центра истории, этнографии и археологии был разработан проект «Элитные памятники бассейнов Илека и Ори», который заинтересовал иностранцев. В мае мы побывали  на курганных группах, расположенных в среднем течении Илека, и по коллегиальному решению, принятому в поле, был определен объем работ, намечены объекты исследования.

- Вы довольны результатами раскопок?

- В качестве объекта археологических исследований были выбраны крупные курганы, расположенные на высоком берегу притока Илека - Тамды. Размеры курганов, их размещение на местности при первом осмотре вселяли надежду на получение ярких захоронений, оставленных кочевой элитой середины I тысячелетия до нашей эры. Надо сказать, что позже, по окончании раскопок, эти надежды оправдались.

- Какая работа была проведена экспедицией?

- После снятия курганных насыпей были расчищены интересные каменные конструкции, построенные при погребении кочевниками умерших соплеменников. Из массивных каменных глыб были сложены круги, прямоугольники, ограждавшие могилы. Кстати, на могилах мы нашли специально построенные входы. В одном случае вход был несколько извилист, напоминая лабиринт. Вокруг каменных оград обнаружили рвы, полные камней и остатков ритуальных обрядов в виде следов огня, костей животных и пр.

Сложные обряды, связанные с погребением усопших, дорогие и дефицитные предметы, которые клали в могилы, подчеркивают высокий социальный статус умерших. Сами постройки из каменных глыб были весьма трудоемкими. Требовалось не только выламывать крупные и тяжелые (до центнера весом) камни, но и тащить их на значительное расстояние и создавать из них архитектурное сооружение.

- Что интересного таила в себе алгинская земля?

- Среди предметов, обнаруженных при раскопках, самая разнообразная глиняная посуда - от мелких сосудиков, в которых сжигались ароматические травы при ритуалах, до крупных горшков с остатками пищи, предметы вооружения, быта, украшения.

Органичное существование культуры кочевников Западного Казахстана в среде близких групп соседствующего населения подтверждается  наличием объединяющего элемента - «скифской триады», сходного  по исполнению комплекта вооружения, предметов конской узды и вещей, выполненных в знаменитом  «зверином» стиле.

Расцвет яркого культурологического явления в жизни кочевых сообществ, «звериного стиля» в исполнении  самых разнообразных предметов является феноменом изобразительного искусства населения Евразии. Предметы, изготовленные мастерами в кочевых сообществах, имеют неповторимый облик и специфические, сюжетные аспекты. Они легко узнаваемы и особенны.

Население, жившее в  раннем железном  веке, изображало животных, которых можно объединить в группы  хищников, травоядных и фантастических (мифологических). Из хищников предпочтение отдавалось кошачьим - пантерам, львам, барсам и прочим.  Воинов, украшавших себя или боевого коня подобными атрибутами, привлекали присущие этим животным особенные черты - быстрота, ловкость, бесшумность, безжалостность. Из травоядных наибольшую известность получили олени, культовые  животные скифов. Фантастические существа обладают чертами синкретического характера, имея тело кошачьего хищника, дополненное головой хищной птицы.

В курганах  Алгинского района обнаружены замечательные образцы древнего искусства, отлитые из бронзы, выполненные в зверином стиле. Они несут в себе отпечаток глубокой духовной культуры древнего населения.

- Самая яркая находка, поразившая ваше воображение?

- К ним можно отнести каменный жертвенник - выточенный из песчаника небольшой столик с бортиком и глубокими линиями орнамента по краю. Подобные предметы принадлежали вождям - руководителям племен, которые одновременно являлись и главными служителями религиозных ритуалов.

В одном из курганов, в могиле, над захоронением человека был уложен массивный продолговатый камень, напоминающий стелу. После того, как он был извлечен, выяснилось, что ему искусственно была придана такая форма. То есть он был обтесан с боков таким образом, что напоминал человеческое изваяние. Это еще одно свидетельство сложной духовной и социальной организации людей прошлого.

- Как отнеслись к проекту представители местной власти?

- В решении организационных вопросов работы экспедиции служащие акимата Алгинского  района приняли  самое активное участие. Благодаря  заинтересованности и живейшему участию заместителя акима района Нурхана Агниязова и начальника отдела Ануарбека Конжарова были решены многие бытовые проблемы археологического отряда. Археологи выражают им искреннюю признательность.

- В завершение нашей беседы несколько слов об итогах сотрудничества наших и зарубежных ученых.

- Первый опыт совместной работы и первые результаты весьма заинтересовали наших коллег из Германии. Недавно  мы выезжали на предварительное обследование больших курганов Кобдинского района и наметили объем работ на следующий год. Я думаю, нет ничего удивительного в том, что наши археологические объекты попали в поле зрения иностранных специалистов. Работая с памятниками области два десятилетия, постоянно убеждаюсь в уникальности и неповторимости древней истории Актюбинского края.

Алина КАРИНА

Зейнолла Самашев (Институт археологии им. А. Х. Маргулана Национальной академии наук Республики Казахстан): «У нас существует стратегический проект «Древние номады казахских степей», в рамках которого исследуется, условно говоря, сакский культурный комплекс - то есть материальная культура, идеология, искусство, духовный мир. К исследованиям привлекаются все заинтересованные стороны из ближнего и дальнего зарубежья».

Анатолий Наглер (Германский археологический институт): «На территории  стран СНГ мы работаем с конца 90-х годов, выполняя масштабные проекты, связанные с исследованием памятников кочевой элиты Евразии I тысячелетия до нашей эры. Следует отметить, что Германский археологический институт состоит из двенадцати отделов, и мы представляем один из них - отдел евразийской археологии. Сам по себе институт - организация масштабная и ведет работы по всему миру. Из значительных достижений нашего отдела можно выделить работы на памятнике Аржан 2 в Западной Сибири в 2001 году, где было исследовано уникальное захоронение двух человек в золотых одеяниях, подобных известному «Золотому человеку» из Иссыка. В настоящий момент мы работаем в Восточном Казахстане и в Семиречье. Западный Казахстан представляет собой terra inkognita - территорию для нас пока неизвестную, и прекрасно, что появилась возможность заняться исследованием памятников этого региона».



Источник: http://www.avestnik.kz/?p=1213
Категория: О городе из других газет | Добавил: attain (13.08.2009)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024