Суббота
20.04.2024
00:47


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Диапазона"

КОСМИЧЕСКИЙ ГОРОД
Наш город – единственный на планете, который подарил миру двух космонавтов: Виктора Пацаева и Юрия Лончакова. Мы решили найти в Актобе всё, что напоминает нам о космосе.


Для начала изучению подверглась карта города. Оказалось, что в Актобе космические названия носят четыре УЛИЦЫ: Гагарина, Пацаева, Звездная и переулок Космический. Две последние улицы находятся в одном районе (8-й микрорайон) и, более того, пересекаются.




 



Совместными усилиями работники редакции вспомнили и объекты, чьи названия напрямую связаны с космосом, но которых уже не существует: ГОСТИНИЦА «КОСМОС», МАГАЗИН «СПУТНИК». Но остановки возле бывшей гостиницы и магазина называются по-прежнему.





 


Второе, что вспомнилось, – ПАМЯТНИК космонавту Виктору Пацаеву. Памятник был установлен 30 лет назад в июне 1976 года на центральном Ленинском проспекте (ныне проспект Абылхаир хана). На его открытие приезжали космонавты В. Лебедев, А. Губарев, Г. Гречко, Н. Рукавишников. Тогда же они собственноручно посадили деревья у памятника Пацаеву. На фото митинг в честь открытия.



В ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА есть единственный кружок в СНГ, который готовит сувениры и вымпелы к каждому космическому полету. Сувениры, сделанные руками актюбинских детей, получает каждый космонавт после приземления.







Именем актюбинского космонавта был назван СОВХОЗ, теперь ТОО "Пацаев" в селе Александровка Каргалинского района.



В АЛГИНСКОЙ ШКОЛЕ №2, где учился Виктор Пацаев, есть парта, за которой сидел будущий космонавт, и две тетрадки с конспектами, которые передали родственники в музей школы.



В АКТОБЕ именем погибшего космонавта была названа ШКОЛА, где он проучился два года. Во времена Пацаева это была железнодорожная школа-интернат, потом СШ №63, сейчас это казахская средняя школа №42. Имя Пацаева она уже почему-то не носит.



Еще к космическим объектам можно отнести ОБЛАСТНОЙ ПЛАНЕТАРИЙ И ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «КОСМОС».





Немногие знают, что на нашей актюбинской земле 4 мая 2003 года, отклонившись на более чем 500 км от запланированной точки, совершил посадку спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-1" с международным экипажем МКС-6 (Николай Бударин, Кеннет Бауэрсокс, Дональд Петтит), который приземлился в Иргизском районе. Поисковым командам лишь через два часа удалось обнаружить космонавтов.

Старший научный сотрудник музея Роза Болдыгарина не раз предлагала областным властям установить на месте посадки космонавтов стелу.



Больше же всего настоящих вещей, связанных с космосом и лично с Пацаевым, в ОБЛАСТНОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ. Здесь под стеклом на всеобщее обозрение выставлены личные вещи Виктора Пацаева: ручка, блокнот, книга на английском языке "Изучение и исследование космоса", одежда. Тут же в тюбиках продукты питания космонавтов.





Еще в музее хранится дверца люка спускаемого аппарата, на котором в апреле 1967 г. разбился космонавт Владимир Комаров. Более двух суток В.М. Комаров находился в космосе, провёл запланированные научные эксперименты. Во время спуска на землю не вышел основной парашют. На большой скорости аппарат врезался в землю и загорелся. Это случилось на территории Комсомольского района Актюбинской области. После всех исследований и очистки двери от радиоактивной пыли, частичку аппарата передали в наш музей.



Космические объекты в Актобе искала Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

В ЧЕСТЬ ГАГАРИНА АКТЮБИНСКОГО МАЛЬЧИКА НАЗВАЛИ КАСМАНАВТОМ

С апреля по декабрь 1961 года 68 новорожденных мальчишек родители решили назвать Юрием.

До апреля того самого года, когда первый человек полетел в космос, в регистрационной книге актюбинского ЗАГСа чаще всего встречаются Викторы, Вадимы, Владимиры и Анатолии. С апреля самым популярным становится имя Юра. Чаще стало встречаться и женское имя Юлия. Всего до конца года я насчитала 68 Юриев, в основном все рождены в апреле-июне. Потом это имя встречается реже.

А один младенец мужского пола, родившийся 13 ноября в семье рабочего мясокомбината и домохозяйки, был назван Касманавтом. Мы нашли семью Касманавта Ш. В этом году ему, как и полету космонавта Гагарина, исполнится 45 лет. Сам Касманавт не захотел общаться с корреспондентами, но родственники рассказали, что он не поменял свое имя, записанное с ошибками, а многие называют его Костей.






ВИКТОР ПАЦАЕВ


Родился 19 июня 1933 года в Алге.

В восемь лет Виктор лишился отца, который погиб на фронте, защищая Москву.

После окончания средней школы поступил в Пензенский индустриальный институт.

В 1955 году окончил институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет.

В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ Королева). Участвовал в разработке образцов космической техники.

С 1968 года в Центре подготовки космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях "Союз" и орбитальной космической станции "Салют". Входил в экипаж поддержки во время полета космического корабля "Союз-10" (апрель 1971 года). 6-29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля "Союз-11".

Впервые экипаж произвел жесткую стыковку с орбитальной космической станцией "Салют-1".

Впервые Виктор Пацаев сделал фото звезд с близкого расстояния.

30 июня 1971 года погиб вместе с другими членами экипажа (Георгий Добровольский, Владислав Волков) при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Герой Советского Союза. Именем Пацаева назван кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev. Урна с прахом В.И. Пацаева замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

ЮРИЙ ЛОНЧАКОВ
Родился 4 марта 1965 года в городе Балхаш.

Позже семья Лончакова переехала в Актюбинск, где Юрий в 1982 году окончил среднюю школу №22. В школьные годы занимался в школе юных летчиков и радиошколе ДОСААФ.

В 1986 году с золотой медалью окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им.Полбина.

В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского по специальности "Испытания летательных аппаратов и их систем".

В 1997 году был отобран в качестве кандидата в космонавты.

С 19 апреля по 1 мая 2001 года совершил первый космический полет на шаттле Endeavour STS-100. Продолжительность полета составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд.

С 30 октября по 10 ноября 2002 года полетел в космос в качестве второго бортинженера по программе МКС ЭП-4, вместе с Сергеем Залётиным и Фрэнком де Винне. Продолжительность полета составила 10 суток 20 часов 53 минуты 09 секунд.

С ноября 2003 года является командиром отряда космонавтов.

В конце июля 2005 года был включен в состав смешанной группы космонавтов, получившей обозначение "МКС-15/16/17", из состава которой будут сформированы экипажи 15-й, 16-й и 17-й экспедиций на МКС. 15 августа 2005 года приступил к подготовке в составе этой группы в

РГНИИ ЦПК.

Почетные звания: Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации.


ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

Корреспонденты «Диапазона» побывали в военном институте сил воздушной обороны, где готовят летчиков, и сорвали редакционное задание: потренироваться «как космонавты».

В этом году космонавты отмечают сразу четыре юбилея: 45 лет полету Гагарина, 35 лет - Пацаева, 15 лет - Аубакирова и 5 лет исполняется полету Лончакова. Заместитель начальника института полковник Уразбек Альмухамбетов учился вместе с Юрием Лончаковым в Оренбургском авиационном училище.

В музее актюбинского института - редкие фотографии казах-

станских космонавтов перед и после полетов. В спортзале - батут и лоппинг (колесо) для тренировки вестибулярного аппарата. На батуте курсант должен выполнить всевозможные кульбиты, например, сальто. А на лоппинге - сохранить равновесие, делая 10 кругов вперед и назад с завязанными руками и ногами.

Редактор дала мне задание потренироваться "на космонавта", но, глядя на круговорот курсантов, у меня закружилась голова и начало темнеть в глазах. Так что от испытаний я сразу отказалась. А курсанты 4-го курса спокойно проделывали упражнения, меняясь поочередно.

- Они этому учатся с первого курса. К тому же сначала изучают теорию и готовятся физически, - заметил полковник.

Здесь готовят по восьми специальностям, четыре из них - летные, четыре - инженерные. Но первая четверка пользуется большой популярностью у абитуриентов. Первое требование - здоровье.

- Крепкое здоровье - это 90 процентов шансов поступить в наш институт, - говорит начальник кафедры полковник Олег Шведун. - А потом уже экзамены и тестирования, как и во всех вузах.

Один из курсантов института Шамиль Галеев рассказал "Д", что учится по специальности "Фронтовая авиация" на 4-м курсе. Шамиль приехал из Южно-Казахстанской области и очень доволен тем, что скоро сам сможет летать.

- Самостоятельно я летал несколько раз, это здорово. Непередаваемое ощущение, - говорит он.

Сейчас в институте имеется 6 учебных самолетов. Говорят, что этого достаточно, чтобы получить летные навыки.

Несколько лет назад в городе говорили о том, что скоро в военном институте начнут готовить и будущих космонавтов. Но дело застопорилась в недрах министерств. Хотя преподаватели и руководство военного заведения говорят, что вполне готовы воспитывать будущих космонавтов.


АКТЮБИНСКИЙ ОПЕРАТОР БЫЛ КОСМИЧЕСКИМ ХРОНИКЁРОМ

Ветеран телевидения, известный актюбинский оператор Владимир Амуленко по специальному заданию снимал старт космического корабля. Уникальные кадры были показаны по Центральному телевидению.

На лето 1969 года был запланирован очередной пилотируемый старт. Из Госкомитета по телевидению и радиовещанию Казахской ССР пришло распоряжение направить для съёмок на космодром "Байконур" опытного телеоператора.

- Меня вызвали к начальству и сказали: "Нужно поработать для Москвы. На спецзадание поедешь ты", - вспоминает Владимир Леонтьевич. - На космодроме вместе со мной в течение 2-х недель работали ещё два оператора из Алма-Аты и Ленинска. Меня назначили руководителем группы. По прибытии в Тюра-Там пришлось заполнить несколько документов. Тогда было такое время: всё держали в секрете. Поэтому с нас взяли подписку о неразглашении некоторых фактов. Кроме того, операторов постоянно сопровождали сотрудники спецслужб. Не разрешали ничего снимать на фотоплёнку. Даже для себя на память удалось сфотографировать лишь макет ракеты-носителя с кораблем, который тогда уже был установлен в городе.

Как рассказал Владимир Амуленко, перед съёмкой предстоящего старта было проведено 3 репетиции. Операторам были даны чёткие указания что и как снимать, где расставить камеры, какие не упустить моменты. Работать было тяжело, стояла жара выше 40 градусов.

- Готовились мы долго, а старт и подготовка к нему заняли всего несколько часов. Кадры, снятые мной, я потом много раз видел в программе "Время". Их и сейчас иногда показывают в передачах, посвящённых истории освоения космоса. Мне часто приходилось бывать в командировках, но эта поездка запомнилась на всю жизнь. Считаю её самым счастливым моментом в моей телевизионной работе. Хоть какую-то лепту в хронику освоения космоса мне удалось внести.

Владимир Леонтьевич хорошо помнит 12 апреля 1961 года. По его словам, в этот день в городе был настоящий праздник. Первый секретарь обкома Журин поздравил по телевидению актюбинцев с этим событием. Простые люди мало понимали, что такое космос, но радовались тому, что туда первым отправился советский космонавт. Все буквально ловили информацию об этом. Актюбинское телевидение подготовило тогда несколько программ о полёте Юрия Гагарина. С материалами нашей студии помогли коллеги из Алма-Аты и Москвы.



ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ СОБАКА?

Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. «До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: «первый человек» или «последняя собака» в космосе».




КАКИМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ ЭТОТ ДЕНЬ?

Тамара Колодяжная, 86 лет, пенсионерка

- В 1961 году я работала акушеркой в Жаркамысе Байганинского района. Сообщение о полете Гагарина в космос мы услышали по радио. Люди ликовали. В поселке я была единственная русская, и мне говорили: "Твой брат полетел в космос", поздравляли и приглашали в гости. После 12 апреля мальчиков в далеком Жаркамысе стали называть Юрами. Был и Герман. Когда пришло сообщение о полете в космос Германа Титова, я как раз принимала у женщины роды. Родился мальчик, мама назвала его Германом. "Он что, немец?", - удивлялись аульные женщины. Я объясняла, что это космонавт. Юрами называли мальчиков и в Карабутаке, и в Иргизе, куда я летала принимать роды с санавиацией.



Токмурза Кунбаев, 82 года, пенсионер

- В начале апреля 1961 года в Актюбинске проездом из Алма-Аты был Хрущев. Я тогда работал помощником первого секретаря обкома партии Журина. Хрущев остановился ненадолго, торопился, сказал, что ожидается полет человека в космос. А когда он состоялся, здесь был праздник. Ничего не организовывали специально, но возле сегодняшнего горакимата собралось много людей. Все радовались, поздравляли друг друга. До этого по ночам мы наблюдали на небе спутники, а это человек в космосе. Наш. Впервые в мире. Мы были очень горды. Позже с Гагариным я встречался в Москве на съезде. С Терешковой тоже. Гагарин мне показался жизнерадостным и простым человеком, Терешкова тоже оказалась очень простой.


Источник: http://www.diapazon.kz/archive/2006/15/kosmos.shtml
Категория: Из "Диапазона" | Добавил: attain (14.02.2009)
Просмотров: 1629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024