Вторник
01.07.2025
02:31


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Эврики"

Однажды 30 лет спустя.
Газета ЭВРИКА: №52 (705) 28.12.2007
Провинция: Однажды 30 лет спустя...

Каким будет облик Актобе через три десятка лет? Ответа на такой вопрос сегодня не знает никто. Зато четко представляют себе это алматинские проектировщики. Специалисты разработали проекты планировки и регенерации двух исторических центров города на белом холме (старой части и Жилгородка) и центральных проспектов и улиц. 

О том, что два исторических района Актобе давно уждаются в восстановлении,  власти  города говорили не раз. Но осуществить это постоянно что-то мешало. Сначала боролись с беспорядочной застройкой, затем ждали генплан, потом градостроительный кадастр. Теперь, когда ситуация более-менее взята под контроль, утвержден генплан и есть система государственных количественных и качественных показателей, дошло дело и до разработки проектов планировки и регенерации.

Объявленный в начале года тендер на проведение этой масштабной работы выиграло алматинское ТОО ПФ «Градо». Так каким же видится проектировщикам облик города через 25-30 лет?

Восстановить и сохранить

Отдадим должное специалистам. Ведь по каждому району они разработали не просто проекты, а проекты детальных планировок (ПДП). 

 – ПДП отвечает за концептуальное направление формирования планировочных и архитектурно-пространственных решений. То есть он определяет основные направления дальнейшего развития территорий и их использования, с тем, чтобы можно было комплексно, поэтапно, последовательно вести всю работу, связанную с реконструкцией и строительством, – отметил, вводя в курс дела,  директор ТОО ПФ «Градо» Аркенжан МАМЕТОВ.

Регенерация старой части Актобе и Жилгородка –  дело нелегкое. Когда-то эти районы считались центральными. Сегодня это запущенные и заброшенные исторические уголки. Так что проектировщики возложили на себя двойную ответственность – восстановить, но сохранив при этом их уникальную и своеобразную архитектуру.      

– Сегодня в старом городе есть определенная планировочная структура, транспортно-улично-дорожная и транспортная сети, которые должны быть максимально сохранены в своем начертании. С другой стороны, они должны отвечать современным требованиям транспортных потоков и другим аспектам. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы все параметры красных линий улиц отвечали генеральному плану. И здесь это заложено.

Пресловутые красные линии (границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов, иных элементов в планировочной структуре населенных пунктов от улиц) за последние несколько лет уже набили оскомину и властям, и горожанам. Очень уж актюбинские застройщики охочи до чужого добра. Их так и тянет оттяпать куски тротуаров, проездов, площадей, а некоторые, будь на то их воля, вообще готовы не оставить «живого места» на теле города. 

К Жилгородку у специалистов немного другой подход. 

– Мы максимально сохранили ту двух– и трехэтажную застройку Жилгородка, которая является его лицом, сложившуюся структуру улиц, а на не использующихся площадках предлагаем размещать доступные здания. 

В Актобе будут свои башни-близнецы

В старой части города авторы проекта сначала предлагают решить проблему с загруженностью улиц Ломоносова-Уалиханова, Некрасова и Жанкожа батыра, сделав их магистралями общегородского значения с широкими проезжими частями.

Регенерация подразумевает застройку важных свободных участков. 

– Важно еще формирование района в системе внутрипространственного обзора (восприятия) всего города. В связи с этим мы выделили важные узлы, которые должны быть акцентированы.

На пересечении Некрасова и Ломоносова запроектирован крупный высотный бизнес-центр, «поддерживать» который будут современные многоэтажные здания на всем протяжении Ломоносова.  

По мнению проектировщиков, аллея по Кереева, которая связывает Привокзальную площадь с улицей Алтынсарина и завершается только маленьким памятником, могла быть и длиннее. 

– Поэтому в проекте мы предложили все строения на территории, которая сегодня застроена одноэтажной застройкой по Жанкожа батыра, снести, поставить три высотных парных комплекса домов и дальше развить бульвар параллельно проезжей части. По Уалиханова мы тоже предлагаем провести бульварные линии и выйти дальше на Крытый рынок, аналогично и с улицей Алтынсарина, замыкающейся зданием акимата.

Своеобразным центром должно стать футбольное поле с искусственным покрытием на бывшем «рентгеновском» стадионе. Точнее, не одно оно, а запроектированный здесь крупный спортивный комплекс с гостиницей.

Не забыт в проекте и многострадальный парк Пушкина. Относительно него планы проектировщиков и городских властей полностью совпадают. Диагноз –  реконструкция.

Ах, Арбат, мой Арбат…

Сложный район. Именно так охарактеризовали проектировщики Жилгородок.

Все дело в его нестандартной застройке: жилые дома, объекты обслуживания, зеленая зона группировались в одном квартале, что было очень удобным для жителей. Дома здесь расположены по периметру, а во дворах до сих пор сохранились хозяйственные постройки, в которых когда-то хранили уголь. Сегодня надобность в сарайчиках отпала, а посему территория, на которой они стоят, используется неэффективно.

– Мы пошли по пути эффективного использования. Застройка, которая есть по контуру, сохраняется. Территория внутри нее, использующаяся неэффективно, должна  максимально застраиваться многоэтажными жилыми домами с развитой инфраструктурой. Этим мы преследовали еще одну цель. Из практики мы знаем, что сегодня многие инвесторы  готовы вкладывать деньги в строительство. Они готовы все снести. Но мы хотим, чтобы инвестор, пришедший в этот район, полюбил те дома, которые построит, и взял бы на себя реконструкцию существующих жилых домов, которые по своей архитектуре являются настоящими историческими памятниками.

Высотные дома предполагают наличие автостоянок и паркингов. И они запроектированы – двухъярусные, подземные и открытые. Тем самым планируется добиться того, чтобы пешеходные потоки не пересекались с транспортными. 

– Основная аллея – проспект Победы – остается. Мы предлагаем его реконструировать, оставив одну часть проезжей, вторую использовать как пешеходную. То есть, в этой части города появится своеобразный Арбат, который будет усиливаться объектами обслуживания внутри района. 

Все гениальное просто

Что касается проекта планировки центральных проспектов и улиц, то здесь главной задачей проектировщиков было решить вопросы с многочисленными пристройками. И в первую очередь – выстроить все вылезшие фасады, как это и положено, в один ровный ряд.

Причем для некоторых улиц, например, 101 Стрелковой бригады, предложены нестандартные методы решения вопроса о  «красных линиях». И довольно простые. Крылечки, лестницы и арки многочисленных магазинчиков и кафешек можно заменить единым тамбуром с боковыми лестницами.  

– Тогда на участке сбоку от лестницы можно сделать тротуар и расширить проезжую часть, оборудовать «карманы» для автомобилей. И при этом сохранить зеленые насаждения. Просто правильная организация территории позволяет решать все эти вопросы. 

Фасады жилых домов и других объектов на главном проспекте города требуют реконструкции и должны быть оформлены в едином стиле. Здесь тоже планируется делать акцент на высотных зданиях. 

Превратится  ли город на белом холме в мегаполис?

Конечно, представить в воображении картину, созданную проектировщиками, достаточно трудно. Впрочем, увидеть будущий облик старой части города корреспонденту «Эврики» все же довелось –в двухминутном ролике.

Признаюсь честно, я была шокирована. Виртуальный Актобе вообще не походит на нынешний. Он больше напоминает Нью-Йорк или любой другой мегаполис.

Ну, а воплотятся ли предложенные проекты в реальность, покажет только время. Благо, что срок на их реализацию определен в пять-шесть пятилеток. 

– Проект  рассчитан на 25-30 лет освоения. Это вовсе не значит, что завтра же начнется снос. Это все концепция. Актобе сегодня уже почти 150 лет, и еще столько же (а то и больше) он будет развиваться. И мы уже сейчас должны заложить такие идеи, которые здраво будут восприниматься через 150 лет, – заключил Аркенжан Маметов.

Алина ЗАБОРСИНА



Источник: http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2875
Категория: Из "Эврики" | Добавил: attain (13.05.2009)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz