Вторник
07.05.2024
13:18


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Эврики"

Мой город на белом холме
Газета ЭВРИКА: №22 (675) 1.6.2007
Подробно: Мой город на белом холме

На этой неделе Актобе исполнилось 138 лет. Чего город достиг за эти годы, что его ждет в будущем, каким областной центр видится бывшим актюбинцам - выясняла «Эврика» на этой неделе.


Дорасти до громадины

Когда-то в урочище «Ак-Тюбе» проживал только род Орынгазиевых. В марте 1869 года из Оренбурга сюда прибыл отряд Круторожина, который вытеснил казахский род и обосновал военное укрепление на восточном и северном холмах. Спустя  почти   десять лет здесь появились первые российские переселенцы, и укрепление получило статус поселка.

Поначалу заселение велось беспорядочно. «Генплан» был представлен в январе 1881 года. Образовалась первая улица Старожительская, которую называли «большой», после переименованная в Александровскую, затем в Карла Либкнехта, ныне улица Шернияза. Позднее, по данным областного государственного архива, на восточном холме появилась вторая улица Илекская, долгое время просуществовавшая как Ленина, сегодня – Айтеке би. Примерно в это же время в урочище прибыла первая переселенская семья Ивана Мощена.

В 1879 стали прибывать торговцы -татары, которые образовали Татарский поселок. Спустя несколько лет в Ак-тюбе стали входить Верхний (названный «Татаркой») и Нижний поселки. На 1 января 1880 года в поселении было 38 домов, в которых проживало 409 человек. В 1887 году прибыли донские казаки, расселившиеся в Новочеркасском районе, сегодня названном Оторвановкой. Чуть позже Верхний стал носить название «Город», место, которое и сейчас мы так называем – район старого города. В марте 1891 года укрепление «Ак-тюбе» было преобразовано в уездный город. В это время население выросло до 2340 человек.

Первые производства возникли после 1885-го года: ветряная мельница и мелкие кожевенные предприятия. С приходом нового века прокладка оренбургской железной дороги положила в 1901 начало более крупному строительству и развитию производства. В 1913 году в уезде уже жило 30 тысяч человек. В городишке работали 1 больница, 2 библиотеки, 4 начальных учебных заведения, 3 промышленных, 1 крестьянское училище. Имелись 3 винные лавки, продающие за год 40 тысяч ведер водки, 3 трактира, 23 пивных бара и один ресторан. 

Красиво живем?

Сегодня в Актобе стало меньше бедных и больше бизнесменов. Зарплаты же растут. Такова официальная статистика.  

Сейчас наш город не сравнить с тем, каким он был даже десять лет назад. Многие актюбинцы, которых волею судьбы закинуло в разные концы света, приезжая в родной город, обязательно отмечают эти перемены. Как правило, говорят о появлении современных зданий и размахе, с которым у нас готовятся к праздникам. Например, не остается незамеченным количество елок, появляющихся к новому году, и юрт к Наурызу.

В акимате тоже не нарадуются темпам, которыми развивается город. По информации городского отдела экономики и бюджетного планирования, по сравнению с прошлым годом, динамика развития отмечается во всем. Наглядные успехи имеются и в строительстве, и в бизнесе, и в социальной сфере.

Кроме того, по официальным данным, снизилось количество безработных, обращающихся в Центр занятости. Меньше насчитали и так называемых малообеспеченных горожан. Зато количество занятых в малом и среднем бизнесе возросло. Средняя номинальная зарплата горожан поднялась на 30%.      

Ложкой дегтя к сказанному будет справедливое замечание о том, что в нашем городе особо негде отдохнуть ни взрослым, ни детям. В частности, ни одного оборудованного современного парка у нас не имеется. Это не остается незамеченным и гостями города.

Приколы нашего городка

Made in Aktobe

Такого нет ни в одном городе Казахстана. Только у нас под одной крышей мирно разместились мечеть, торговый дом и бизнес-центр.

А все потому, что, как изначально убеждали нас авторы проекта, «в этом нет ничего такого» - в Турции тоже так, да и во многих арабских странах.

Правда, в Актобе не учли одну маленькую, но существенную деталь. В отличие от тех же арабских стран, у нас торговцы не бросают, услышав азан, все свои мирские дела и не бегут на намаз. По крайней мере, добрая их часть.

Зато компенсируется это тем фактом, что работники торгового дома, к примеру, не курят ни на рабочем месте, ни за углом, спиртным и табаком здесь не торгуют, равно как и в меню здешних кафе не входят блюда, в составе которых есть «недозволенные» ингредиенты.

О чем молчит домбра поэта?

Памятник великому акыну Нурпеису Байганину весьма настрадался от местных воришек цветмета, из-за которых гриф его домбры с каждым разом становится все короче.

Но восстанавливать без конца «палочку» бюджет не может. Тем более, что с Байганиным приключилась новая беда – пропала медная буква из его фамилии. Причем в инспекции по охране памятников не исключают дальнейшую медленную «расчлененку». А посему вся надежда на блюстителей порядка, иначе от Байганина запросто может остаться «сухое место». Тем более, что рассчитывать на сознательность отдельных граждан не приходится.

При пожаре выносить первым!

Когда около здания облакимата появилась 16-этажка, поговаривали, что верхние этажи остались незаселенными. Народ просто боялся – а вдруг пожар. Позже в 11 мкр. развернулось строительство трех 25-этажных громадин…

Прикол в том, что вылет пожарной автолестницы, как говорит начальник отдела пожаротушения Департамента противопожарной службы Дархан Халмуратов, 30 метров, а это всего 10 этажей. Конечно, там запланирована внутренняя система пожаротушения, но поможет ли это, учитывая быстровоспламеняющиеся стройматериалы?

Чудо-город Актобе

Через 10-15 лет Актобе нельзя будет узнать. Градостроители постараются сделать все, чтобы город на белом холме стал райским уголком в Казахстане.

С принятием генплана развития города грезы многих актюбинцев могут превратиться в реальность.

- Будем развивать структуру города по оси «Запад-Восток», вдоль по проспекту Алии Молдагуловой и Орско-Хромтауской трассы. Центр города переместится в сторону района Юго-Запада, - говорит главный архитектор Актобе Шымыр Карманов.

Также планируется развивать городскую инфраструктуру в сторону Орска. В нескольких километрах от Актобе расположится городок-спутник. Актобе-сити будет иметь 40 тысяч населения. Помимо жилых помещений в новом городе построят библиотеку им. Ломоносова, дом культуры, областной выставочный зал и музыкально-драматический театр.

Практически все здания и сооружения в Актобе архитекторы будут решать в едином архитектурном стиле. 

- Вместе с европейской модернизацией оставим и что-то свое, самобытное. Будем строить здания, которые могут стать символом нашего города. В них обязательно должен присутствовать национальный колорит и традиции.

Возможно, такой визитной карточкой станет 44-этажный комплекс «Саттелик». Разработчики проекта оттолкнулись от казахских традиций. Его форма будет похожа на национальный женский головной убор – саукеле.

Также в ближайшие годы планируется строительство завода по выпуску нержавеющей стали.

Помимо этого в разных частях города будут красоваться музей авиации и космонавтики, музей науки и техники, городская публичная библиотека, дома культуры незрячих и глухих, театр юных зрителей и Дворец культуры молодежи в парке им. Абая.

Что в городе тебе моем?

Что представляет собой Актобе сегодня? С этим вопросом мы обратились к бывшим жителям города.

Юля Беспалько: «Боюсь, что все хорошее я забрала с собой».

- Больше четырех лет назад я уехала из чистого и ухоженного Актобе. В Белгороде же, где я решила обосноваться, все было наоборот: грязные улицы, разбитые дороги. Однако сейчас совершенно иная картина - в городе очень много строек, намного больше, чем в Актобе, однако на чистоте улиц это никак не сказывается. Замечу, что самим белгородцам стыдно выбрасывать мусор прямо на тротуар, тем более, мусорные баки стоят на каждом углу.

Очень обидно, что в моем родном Актобе происходит обратная история.

Николай Ортман: «Быть добрым - не порок».

- Всегда гордился своим городом, и хотя побывал во многих городах бывшего Союза, сравнивая достоинства и недостатки, находил наш Актюбинск лучше. Несомненно, за последние годы город стал еще больше и красивее, но пыль, грязь, самое обидное - дикость, бросаются в глаза. В центре – чисто, а на второстепенных улицах – комслужбы отдыхают. Нельзя же так! Это же – наша земля, наш дом! Вы дома плюете?

Когда мы с детьми приехали в отпуск, мой сын порезал ногу в Илеке осколком от пивной бутылки... И еще -  дороги. Море машин, и ни капли уважения. При мне сбили трех человек – два трупа... Надо уважать себя и быть добрее.

Александр Рид: «Когда по Ливану начались удары, я думал о своем городе».

- В Шарджах я уже больше семи лет, приехал сюда еще пацаном. Что я могу сказать про свой родной город? Был в феврале этого года в Актобе. Жутко расстроился, что везде грязно, мусор летает во дворе, отдохнуть негде, машин очень много, никто не соблюдает правила. Я понимаю, это – ненормально, но, тем не менее, я его люблю таким, какой он есть. Больше всего, когда по Ливану начались бомбовые удары, а в нашем отеле, хоть и мы в сотнях километров от военной точки находились, на всякий случай повесили список: кто откуда, все данные, телефоны родственников, я боялся, что не вижу больше свой родной город.

Акмарал МАЙКУЗОВА, Алина ПАК, Оксана МАКСИМЕНКО, Дмитрий ШИНКАРЕНКО



Источник: http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2141
Категория: Из "Эврики" | Добавил: attain (14.05.2009)
Просмотров: 707 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024