Воскресенье
06.07.2025
10:36


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Эврики"

Железнодорожная история
Газета ЭВРИКА: №9 (714) 29.2.2008
Провинция: Железнодорожная история

Из архивных фондов областного краеведческого музея корреспондент «Эврики» узнал, что строящаяся в 1901 году железная дорога могла пройти через Иргиз, минуя наш город. Что когда-то добрую часть жителей Актобе составляли москвичи, а некая англичанка миссис Вакс дала название железнодорожной станции.


Путь через болотистый лиман

В 1895 году городок Актюбя был значительно обжитым царским порубежным укреплением. И сюда все продолжали прибывать новые переселенцы из глубины России. Приехавшие из Воронежа и Курска крестьяне получали щедрый надел земли и селились рядом с ранее уже обжившимися здесь татарами и русскими из Оренбурга, Орска и Илецкого городка. В этом же году российский император объявил всероссийский конкурс на проект строительства железной дороги, которая бы соединила Оренбург и Ташкент.

Из множества предложений было выбрано для окончательного рассмотрения три наиболее практичных. Одно из них предполагало строительство железнодорожной линии через нынешний Уильский район. Это было неудивительно, потому как располагавшаяся там Баркынская ярмарка собирала купцов и покупателей со всего края и даже соседних государств. Второй проект прокладывал линию от Оренбурга через Иргиз, что тоже было вполне реально. Но выиграл третий (и наиболее слабый с точки зрения целесообразности) проект. Немного непонятным он был потому, что предлагалось вести железную дорогу через Челкарские солончаки, что в будущем сулило немало хлопот при прокладке дороги и строительстве попутных сооружений. Но, так или иначе, а может быть, и не без усилий набиравших вес и силу актюбинских и оренбургских купцов, был утвержден именно этот, наиболее затратный и слабый в инженерном смысле проект.

В 1900 году с обеих сторон было начато строительство железной дороги Оренбург-Ташкент. Уже через год строительство вплотную приблизилось к нашему городу. В Актюбинске, как уже по-новому назывался наш город, было уже более 8 000 жителей, что по тогдашним меркам считалось вполне достаточным для статуса приличного города. По генеральному проекту линия железной дороги должна была пройти прямо по сплошь болотистому лиману, каким в то время был район нынешней Москвы. К строительству и прокладке насыпи для железнодорожных путей были привлечены сотни местных жителей. Многие горожане, имеющие телегу и лошадь, были на время мобилизованы на подвозку песка для осушения лимана и возведения  насыпи.   Строительство на участке Актюбинск не заняло много времени, и вскоре железная дорога переместилась дальше в степь. А в городке осталась часть рабочих для обслуживания железнодорожных путей и ее обустройства. Царская Россия щедро одаривала землей и всевозможными льготами людей, которые соглашались навсегда остаться в новых землях для работы на дороге. Так получилось, что основной массой рабочих, оставшихся в нашем городе при железной дороге, оказались жители Московской губернии. Обосновавшись компактно в одном месте и выстроив добротные каменные дома, служащие и рабочие, в основном выходцы из Москвы и Подмосковья, назвали неофициально свой район проживания Москвой.

Элеватор, миссис ВАКС и вокзал

В 1903 году, после завершения строительства железной дороги Оренбург-Ташкент, на всем протяжении пути было начато обустройство железной дороги, то есть строительство станций, железнодорожных мастерских и различных подсобных сооружений. В городе Актюбинск тоже началось строительство таких объектов. Одними из первых за казенный счет были выстроены дома для инженерно-технического состава железной дороги. Это крепкие каменные дома, до сих пор стоящие на улице 8 Марта (кстати, в одном из этих домов позднее открылась первая в городе публичная библиотека). А к 1907 году Актюбинск совершенно преобразился и принял вид современного тогда многотысячного города. По территории края пролегла дорога, соединяющая европейскую часть континента с азиатской, и это многократно ускорило цивилизацию страны.

Это время совпало с расцветом Российской империи, и примерно в это же время в городе начинается грандиозное по тем временам строительство громадного элеватора. По воспоминаниям Раисы СТАРОДУБЦЕВОЙ, дочери одного из старожилов города, ее отец, живший в то время в стороне от города, в районе, прозванном в народе Оторвановкой, принимал самое непосредственное участие в строительстве, поставляя к строящемуся объекту песок. Но, по всей вероятности, строительство вскоре было приостановлено из-за начавшейся войны 1914-1918 годов. Достраивали его уже в советское время, о чем свидетельствуют некоторые детали в архитектуре постройки. Со стороны, обращенной к нынешнему вокзалу, на сохранившемся здании элеватора можно разглядеть цифры «1924 год» и рельефные рисунки спускающихся знамен, что по стилю было очень характерно для сталинской эпохи. Возможно и то, что в здании некоторое время размещался какой-то банк. Об этом говорит тоже частично сохранившаяся на здании надпись.

Из сохранившихся до наших дней каменных сооружений можно отметить и багажное отделение вокзала, которое до сих пор используется по своему первоначальному предназначению, и бывшие железнодорожные мастерские, а нынче депо. Еще в 1905 году прямо у железнодорожных путей началось не менее грандиозное строительство здания, которое впоследствии назвали новомодным словом вокзал. Слово докатилось до наших краев из самой Англии, где некая миссис ВАКС построила при железной дороге небольшое здание с холлом, чтобы пассажиры могли с известным комфортом ожидать прибытия поезда. Говорят, что производные этих двух слов «Вэкс» и «холл» и дали название нынешним железнодорожным вокзалам. Так вот, первый вокзал нашего города был одноэтажным, с высокими потолками и широченными стенами. В 70-е годы, решив реконструировать его, власти города столкнулись с существенной проблемой. Непробиваемые стены никак не хотели поддаваться разрушению, в конце концов их все таки сломали и на основании выстроили новый вокзал. И в 1999 году, при совместной с болгарскими строительными фирмами полной перестройке вокзала, инженеры-строители все же оставили некоторые несущие конструкции старого, еще дореволюционного вокзала.

Особая форма одежды

В одно время со строительством основных зданий недалеко от линии железной дороги и домов, где компактно проживали рабочие и служащие, была выстроена еще одна городская школа. Она предназначалась для обучения, в основном, детей железнодорожников, в учебной программе ее были даже заложены предметы, обучающие различным железнодорожным профессиям. Это уже была своего рода школа с неким профессиональным уклоном, что было в те времена новшеством. Примечательным было и то, что учебное заведение состояло полностью на обеспечении железнодорожных властей и было смешанным, то есть там учились и девочки, и мальчики. Эта школа имела еще одно отличие от остальных городских школ. Она имела свою отличительную форму одежды, похожую на форму железнодорожников тех времен. Все учащиеся ее были экипированы за казенный же счет в эту форму. Это маленькое одноэтажное здание в разные времена впоследствии служило для различных целей и сохранилось до наших дней.

Санат РАШ



Источник: http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=3105
Категория: Из "Эврики" | Добавил: attain (14.05.2009)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz