Суббота
05.07.2025
11:55


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Эврики"

Человек с бульвара Капуцинов
Газета ЭВРИКА: №43 (748) 24.10.2008
Жизнь: Человек с бульвара Капуцинов

Павел ВИКУЛОВ – один из двух действующих киномехаников в городе. Ещё в 1982 году 18-летним парнем он пришёл в Дом культуры железнодорожников учиться показывать кино.


Виктор Гербер

Кинотеатр «Локомотив» сегодня – единственный в городе. А Павел Викулов и Манас САТЫГАЛИЕВ – единственные люди в городе, которые крутят кино.

В Дом культуры железнодорожников Паша Викулов пришёл сразу после восьмого класса. Профессионального образования – никакого, у парня было только желание работать. Вчерашнего школьника взяли учеником киномеханика, кино – дело ответственное, и кого попало туда не поставишь. Полгода Паша работал бесплатно, а потом ему разрешили самостоятельно встать к кинопроектору. Через месяц Паша уже держал в руках свою первую в жизни зарплату – 30 рублей.

Многое изменилось с той поры. Другая аппаратура, другая киноплёнка, другие зрители. «Теперь плёнка лавсановая, – говорит Павел Николаевич, – она не сохнет, не рвётся и не горит. А раньше мороки много было. Обязательно соблюдали температурный режим. Бобины с плёнкой хранились в фильмостатах с увлажнителем. Перед показом картина должна была там пролежать хотя бы сутки».

Прежде ремесло киномеханика требовало большей усидчивости и внимательности. Кроме того, что плёнка могла порваться в любой момент, необходимо было следить за звуком. Каждые 18-20 минут, когда заканчивалась плёнка в катушке, нужно было мягко переключиться на другую. Киномеханики сидели и ловили удобный момент. О необходимости переключиться предупреждали сигнальные точки, появляющиеся в правом верхнем углу экрана. Их можно видеть даже сейчас, когда по телевидению идёт показ старых кинолент. Теперь за людей всё делает автоматика.

Это сейчас в Актобе остался единственный кинотеатр. А в советское время только в городе их было девять, не считая сельских клубов и передвижных киноустановок. Обычно в город поступали три-четыре копии одной картины. Но бывало и так, что привозили всего одну. Тогда сеансы начинались в некоторых кинотеатрах в разное время. А по городу курсировала дежурная автомашина, перевозившая части киноленты из одного кинотеатра в другой.

– Фильмы поступали в железных ящиках. Мама родная, сколько же они весили! – вспоминает Павел Николаевич. – Двухсерийные индийские фильмы состояли из 14 частей. Как-то привезли картину «Спартак». Мало того, что фильм оказался балетом, так в нём ещё оказалось и 18 частей!

Помню, в прокате были «Воры в законе» – самый, пожалуй, долгий фильм, выходивший на киноэкраны. Так пришлось, как в театре, после двух часов просмотра устраивать десятиминутный антракт.

– Вам самому какие фильмы нравятся?

– Старые советские: военные, про индейцев. А у современных картин одна болезнь – мощная реклама, а сам фильм не очень. Индийские – так те вообще сказки для взрослых.

Павел Викулов, всю жизнь проведший в кинооператорской, скептически относится к попыткам современных режиссеров снять продолжение «золотых» лент.

– Посмотрел я «Иронию судьбы. Продолжение». Ожидал, конечно, большего, – разочарован Павел Николаевич. – Понимаете, актёры те же, но фильм-то уже не тот! Скажите, как вообще можно снять продолжение «Свадьбы в Малиновке» или «Джентльменов удачи»?

Через руки Павла Викулова прошли сотни кинолент – хороших и не очень. Столько же, по долгу службы, ему пришлось пересмотреть. Первый показ картины – самый ответственный. Необходимо всё предусмотреть, чтобы исключить в дальнейшем различные шероховатости.

Редко Павел Викулов бывает простым зрителем, когда, сидя в зрительском ряду, вместе со всеми наслаждается киноискусством. Однажды в кинотеатре «Казахстан» Викулов смотрел белорусский фильм «Батька» о партизанах времён Великой Отечественной. На всех сеансах зал был неизменно полон. Но фильм оказался до предела  правдивым и тяжёлым. Во время показа зрители плакали навзрыд, пожилым людям становилось плохо с сердцем. Фильм был в прокате всего три-четыре дня, потом кинематографическое начальство его сняло. Павел с того сеанса не ушёл, досмотрел картину до конца. Возможно, тогда он многое понял в своей профессии.


Источник: http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4157
Категория: Из "Эврики" | Добавил: attain (16.05.2009)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz