Понедельник
21.07.2025
02:58


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Эврики"

Благотворительность и актюбинские сектанты
Газета ЭВРИКА: №2 (759) 16.1.2009
Актобе - 140 лет, газете Эврика - 15 лет.: Благотворительность и актюбинские сектанты

Одним из замечательных явлений в стародавние времена, относящиеся к истории нашего края, было издание журнала «Актюбинский городской вестник». Двух недельный журнал издавался в 1913-14 гг., редактором был В.Мощенский, уроженец Воронежской губернии, на протяжении долгих лет бывший старостой города. Издание посвящено истории, жизни города, а также освещению некоторых событий в Актюбинском уезде.


Михаил АЛЕКСАНДРОВИЧ

День «Белого цветка»

В то время было обычным делом устраивать всевозможные вечера и благотворительные концерты в пользу нуждающихся. Благотворительность была в чести. «Актюбинский городской вестник» №15 за 1914 год рассказывает на своих страницах об одном из таких событий. Цель акции состояла в том, чтобы собрать средства для лечения больных туберкулезом или «чахоткой», как тогда называли эту болезнь.

По примеру соседнего Оренбурга акцию назвали день «Белого цветка». Организовал её уполномоченный Оренбургского отделения Лиги борьбы с туберкулезом доктор В.П.Остащенко-Кудрявцев. Порядок дня был выработан приблизительно по той же программе, как и в Оренбурге. К одиннадцати часам дня все организаторы, сборщики и сборщицы, учащиеся семинарии, Мариинского и городских училищ, с некоторыми преподавателями собрались около храма Св. Александра Невского (сейчас на этом месте драмтеатр) для того, чтобы после молебна открыть торжественное шествие с эмблемой Лиги. Около храма образовалась толпа. Пестрели ленты с яркими надписями: «На борьбу с чахоткой», флажки участвующих в шествии учащихся, и среди этих пестрых красок всюду мелькали щиты со скромным весенним цветком – белой ромашкой – и блестели кружки сборщиков.

Но вот кончился молебен, от выходящих из храма посыпались в кружку деньги, и через несколько минут открылось шествие. Учащиеся с национальными флажками, плакатом и эмблемой борьбы с чахоткой – с жезлом из ромашек, разукрашенным лентами, под звуки оркестров – семинарского и добровольного пожарного общества – двинулись по улицам города. Красивую картину представляли шедший впереди семинарский оркестр под управлением И.П. Словохватова и стройно шедшие учащиеся Мариинского училища с плакатом.

Сборщицы и сборщики рассыпались по 12-и районам города. Через некоторое время уже трудно было встретить человека, у которого на груди не красовался бы скромный цветок «белой ромашки». Сборщики в торговом центре торжествовали: в их кружки сыпалось крупное серебро, изредка кредитки (т.е. бумажные деньги). Определенный успех имели и сборщики окраинных районов. Устав от хождения по городу, заходили к председательнице районного комитета А.П.Скотниковой, любезно предлагавшей сборщикам чай и закуску.

Встреча с сектантами

На Георгиевской улице многие сталкивались с проповедниками-сектан-тами (которые и тогда, оказывается, вели свою миссионерскую деятельность в нашем городе) обращавшимися  к сборщикам с громовой речью: «Велик и страшен бич, с которым вы боретесь, но есть ещё более страшный бич. Этот бич – грех, который обуял всю вселенную!» Кто не успевал вовремя отойти от проповедника, тот неожиданно для себя получал от сектанта приглашение пожаловать на их молитвенное собрание. И при этом указывали адрес… Кто это был и к какой секте принадлежал проповедник – история умалчивает!

По программе к 6 часам вечера должно  было начаться гулянье в городском саду, куда к тому времени двинулась масса сборщиков и публики. Когда там собрались почти все участники сбора и члены организационного комитета, явился с аппаратом фотограф и сделал снимок. В это время шла бойкая продажа «белого цветка» на вокзале в период времени между 6 и 8 часами вечера, когда через Актюбинск проходили четыре пассажирских поезда.

Вечером с 9 часов в зале Собрания состоялся публичный подсчёт содержимого кружек. Подсчёт 25 кружек, пущенных в сбор, дал сумму в 552 руб. 78 коп. (к примеру, один номер «Актюбинского городского вестника» стоил 15 коп., сахар – 18 коп. за фунт (400 г.), мука ржаная – 95 коп. за пуд.

Все деньги были сданы в казначейство для перевода Оренбургскому отделению Лиги борьбы с туберкулёзом.

Толстовство в Актюбинске

В конце XIX века в России образовалось религиозно-утопическое  общественное течение, возникшее  под влиянием религиозно-фи­ло­соф­ского учения Л.Н.Тол­сто­го о преобразовании общества путём религиозно-морального усовершенствования. Действуя в противовес вышеупомянутым сектантам, проповедники «религиозно-морального усовершенствования» ратовали за народную трезвость, вегетарианство и т.п. Официальным печатным органом был журнал «Единение», издававшийся в Москве. На местах общество существовало на деньги меценатов, в Актюбинске им был некто Л-ов, бывший ранее членом общества трезвости в селе Александровском, Кустанайского уезда Тургайской области (см. журнал «Трезвая жизнь», февраль 1912 г., с.318).

«Библией» последователей учения Л.Н.Толстого была его книга «На каждый день», учение о жизни, изложенное в изречениях, взятых у писателей разных стран и разных веков. Сегодня 16 января, этому дню посвящены следующие строки:

«Лошадь спасается от врага своим быстрым бегом, и она несчастна не тогда, когда не может петь петухом, а тогда, когда потеряла то, что ей дано, – свой быстрый бег».

«Собака имеет чутьё; когда она лишается того, что ей дано, – своего чутья, она несчастна, а не бывает несчастна тогда, когда она не может летать».

«Точно так же и человек становится несчастным не тогда, когда он не может осилить медведя или льва, или злых людей, а тогда, когда он теряет то, что ему дано, – доброту и рассудительность. Вот такой-то человек воистину несчастен и достоин сожаления».

«Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имения: всё это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность – своё человеческое достоинство».

Эпиктет, римский философ



Источник: http://www.rikatv.kz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=4490
Категория: Из "Эврики" | Добавил: attain (16.05.2009)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz