Суббота
05.07.2025
18:10


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » О городе » Из "Эврики"

Ещё чуть-чуть... и 100
Ещё чуть-чуть... и 100


 

Завтра, 18 мая, единственному заводу в Казахстане, изготавливающему рентгенодиагностическое оборудование, «Актюбрентгену», исполнится 60 лет!







Много это или мало, сказать сложно, но к празднованию своего шестидесятилетия заводчане готовились задолго.

История образования завода уходит почти в начало прошлого века. В начале 30-х годов в Москве на базе мастерских по ремонту импортной рентгеновской техники образовался «Мосрентген». Вскоре наши, тогда ещё советские, инженеры стали разрабатывать свои рентгенаппараты, которые до этого закупались только за рубежом. В начале Великой Отечественной войны «Мосрентген» пришлось эвакуировать.

В октябре 1941-го года в Актюбинск пришли первые эшелоны оборудования и эвакуированных людей с московского завода. Там, где сейчас находится центральное здание, раньше располагался учительский институт, куда и были размещены все эвакуированные. Уже в конце декабря этого же года стала выпускаться первая продукция. Это были портативные рентгеновские аппараты и военная техника - подрывные машинки. Всё для нужд фронта.
В мае 1942-го года постановлением наркомата Московский рентгензавод был переименован в завод «Актюбрентген» с присвоением почтового номера.
После войны часть москвичей, работающих здесь, вернулась в Москву и там на новом месте построила завод «Мосрентген». Остальные продолжили работать в Актюбинске. Некоторые из них, теперь уже ветераны, до сих пор живут здесь.
Стоит заметить, что на весь бывший Советский Союз заводов, выпускающих рентгеновское оборудование было всего три: в Москве - «Мосрентген», под Нальчиком - «Севкаврентген» и в Актюбинске - «Актюбрентген». Из всех трёх - актюбинский был самым мощным. Очень много экраноснимочных и питающих устройств, рентгеновских излучателей поставлялось «Актюбрентгеном» в Москву и Нальчик.
На сегодня уже точно можно сказать, что таких заводов осталось «почти» два, поскольку нальчиковский рентгензавод, по словам вице-президента по технике Абдула Сералиева, «еле тлеет». Что же касается Московского завода, то с ним «Актюбрентген» до сих пор поддерживает не только деловые, но и дружеские отношения.
Но вернёмся к истории. Ещё долгое время после войны актюбинский рентгензавод выпускал военную технику. И только с конца 50-х годов стали осваиваться новые виды рентгеновской аппаратуры. Это были так называемые палатные аппараты и новые флюорографические под названием 11F-1 (F-флюорограф, 1 - первая модель на 110 кВт). К примеру сейчас выпускается модель 12 F-7.
В 60-х годах стало разворачиваться большое строительство, завод начал расширяться. Дополнительно строились новые цеха, отдельные для каждого вида работ. К имеющемуся филиалу в начале 60-х добавился ещё один, что недалеко от «Химпласта», переданный «Актюбрентгену» заводом печного литья, который занимал это здание на тот момент. Именно там стали выпускаться детские игрушки и товары народного потребления. Надо отметить, что тогда это были довольно-таки добротные детские игры, пользующиеся большим успехом у актюбинцев. Наверняка, многие помнят наборы настольных футбола или хоккея, «шведские» лестницы, домашние турники и многое другое. В те времена объём товаров народного потребления достигал 18% от общего объёма выпускаемой продукции.
- Кроме того, - рассказывает Абдул Сералиев, - мы занимались питанием фильтров газоочистки. Это высоковольтные трансформаторы и системы управления. И ещё до развала Союза эти агрегаты шли для цементных заводов, для нашего АЗФа мы поставляли, чтобы не было выбросов - электрическое осаждение, пыль всякая и так далее. Потом передали это производство на Московский электрозавод. Они, по-моему, до сих пор выпускают подобную продукцию. Она, конечно, совершенствуется.
Но и это ещё не всё. Специализированный завод по выпуску рентгенодиагностической аппаратуры изготавливал, причём в достаточно больших количествах, пожарную сигнализацию. По словам Абдула Исхаковича, это было массовым производством. В год количество выпускаемых единиц пожарной сигнализации достигало половины миллиона штук.
Иначе говоря, в то время завод выпускал довольно-таки разнообразную продукцию. Но рентгеновская аппаратура, естественно, занимала лидирующее положение. Разрабатывались новые модели.
- Появились детальные аппараты, флюорографические аппараты, как стационарные, так и передвижные, они были разборными. Потом для нужд армии выпускался передвижной комплекс, как бы развёртывающийся рентгеновский кабинет. Там была специальная палатка с отопителями. Внутрь вставлялся РУМ-24, - так назывался рентгеновский аппарат, который был облегчённым и укладывался в специальный мешок.
В 60-х годах завод начал осваивать и выпускать рентгеновскую аппаратуру для промышленности. Она применялась для просвечивания швов стальных труб, газо- и нефтепроводов, чтобы проверить качество сварки. А поскольку эта промышленность была достаточно развита в то время, то и объёмы выпуска подобной продукции были огромны.
Прошло ещё 10 лет. Производственные объёмы росли. И завод начал строительство ещё одного, третьего, филиала. Были воздвигнуты огромные цеха на территории в несколько раз больше той, что завод занимает сейчас. Соответственно к тому времени выросло и количество рабочих. Эта цифра стала составлять четыре с половиной тысячи человек. Это было время расцвета производственной деятельности актюбинского рентгензавода. Он стал мощнейшим в стране. Выпускалось огромное множество аппаратов, которые закупались не только по всему Советскому Союзу, но и далеко за его пределами. Десятки тысяч рук трудились здесь. В 8 часов утра огромная лавина людей направлялась к проходной.
Незадолго до развала Союза «Актюбрентген» по лицензии фирмы «Siemens» освоил новый вид продукции - телеуправляемый аппарат на дистанционном управлении. Этот аппарат стал заменять рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, хотя занимал гораздо меньшую площадь и не был таким громоздким. Кстати, такие аппараты, на радость врачам, стоят и действуют в некоторых медицинских учреждениях и сегодня.
Но подошли 90-е годы. Советский Союз развалился на части, как стеклянный шар, разорвав за собой все экономические связи. Многие предприятия встали. Из-за невозможности приобрести различные комплектующие и необходимый дополнительный материал, к примеру, рентгеновские трубки или металл у российских поставщиков, производство этого аппарата пришлось прекратить.
Дальше было хуже. Общее экономическое положение в стране ухудшилось. Вследствие этого резко упала потребность в рентгенаппаратах. В 1998 году комитет по госимуществу признал «Актюбрентген» банкротом. Почти всё производство было остановлено. Сотни людей пришлось сократить. 
- До 2000-го года, за 10 лет независимости Казахстана, не было продано ни одного рентгенаппарата, - сокрушается Сералиев. - Мы выжили за счёт того, что продавали относительно дешёвые переносные аппараты, 10-Л-6, в Россию. Потому что подобных аппаратов и за границей нет. А это удобные, портативные, лёгкие аппараты. В любой рентгеновский кабинет зайдёшь, там мощный стоит аппарат здоровый, а рядом стоит наш 10Л-6. Спрашиваю, для чего. Отвечают: «Бывает аппарат большой выйдет из строя, день-два пока отремонтируют, время теряется, а снимки-то делать надо. Так что на вашем делаем снимки».
Уже сейчас можно сказать, что завод пережил трудные времена. Финансово-экономическое состояние предприятия стабильное. С освоением новых изделий намечается рост объёмов производства до 500 млн тенге в год. Рентгеновская аппаратура относится к особо сложной наукоёмкой продукции, которая включает в себя механическую, электрическую, электронную, высоковольтную, а сегодня - и компьютерную технику. Соответственно производственная технология, оборудование и виды работ очень разнообразны - резка, гибка, штамповка, сварка, механическая обработка, электромонтаж, изготовление печатных плат, деталей из пластмасс, высоковольтных узлов, вакуумная заливка трансформаторным маслом, сборочные, настроечные и наладочные работы - всё это требует высокой квалификации персонала.
Постепенно «Актюбрентген» выходит на уровень былой славы. Заводчане надеются, что вскоре их родной завод станет тем заводом, каким был в 70-х - 80-х годах, когда гремел на весь бывший Советский Союз.
В данное время здесь работает около пятисот человек. В основном - старые работники. Почти все - ветераны завода, практически каждый второй. Молодёжи мало.
Один из работников, ведущий инженер специального конструкторского бюро Олег Степанович Чистяков, проработавший на заводе почти 50 лет, шутит про себя:
- Служу я вдохновляющим примером. 
Об этом знаем каждый кадровик. 
И девушки зовут меня старпером, 
Что значит пожилой передовик. 
Среди ветеранов завода есть такие, чей трудовой стаж составляет столько же, сколько существует завод. В следующем году будет 60 лет, как проработал здесь Алексей Николаевич Шингарёв. Он пришёл на завод ещё мальчишкой в 1943 году, когда завод только начал подниматься. Тогда ему было всего 14 лет. Сегодня - 73. Но ни разу за все эти годы он не отрывался от станка.
- Война была. Военные годы были тяжёлыми, конечно. Мы и без хлеба сидели, и по три смены работали, с утра и до ночи. Всю войну проработал здесь. И вот до сих пор. Заводу 60 лет в этом году, а мне, как на заводе проработал, - на будущий. И я бы не сказал, что тяжело работать. Я люблю эту работу. А дома сидеть - не удел. Садом-огородом не занимаюсь. Был сад, с сыном вместе работали. Сын уехал в Россию, а сад мне оставляли. Но я отказался - лучше на заводе поработаю.
Алексей Николаевич вспоминает, каким был завод раньше, когда сам был молодым.
- Разница, конечно, есть. Завод шумел, как говорится. Все цеха были заняты работой. Сейчас рабочих мало, продукции мало выпускаем. Стоит там продукция, допустим, - покупатель есть, а у покупателя денег нет. Что это?! Какой-то замкнутый круг.
Когда Алексей Николаевич уйдёт с завода он не знает сам. Говорит, пока есть здоровье, пока ноги носят, будет работать. А как здоровье подкачает, конечно, уйдёт.
- Я помню, поступил на завод, приняли. А до станка не доставал, рост маленький был. Сделали мне подножку повыше, и работал. У меня учителя не было. Был мастер участка, подскажет, делай то-то и то-то. А потом я сам столько много учеников выучил. Один из них сейчас ведущий технолог на заводе. А так... Многие придут, поработают, а потом уходят в техникум или в институт. Хотят выучиться.
А ведь новые молодые специалисты сегодня «Актюбрентгену» очень нужны. Нужны «свежие умы». Нужна подходящая смена.
- Нам, например, очень нужны, - говорит Абдул Сералиев, - молодые специалисты СКБ (специальное конструкторское бюро). Ну просто их нет. Никто не приходит. У нас здесь технических вузов особенно нет. В Жубановском выпускают, но для нефтяников, или для АЗФ - металлургов, которые нам не нужны. А именно электронщиков, инженеров-механиков просто нет.
Тем не менее завод живёт. Постоянно участвуя в тендерах и заключая договоры, «Актюбрентген» реализовывает свою продукцию во все регионы Казахстана и Российской Федерации. В этом году завод выиграл тендер на поставку 30-ти цифровых передвижных флюорографов по всем областям нашей республики. Это новая аппаратура и заказы на неё пока есть. Кроме этого, сейчас осваивается новый вид продукции - большой рентгенодиагностический комплекс, куда входят и флюорография, и рентген, и томография.
По мнению Абдула Исхаковича, возможности расширения объёма производства сейчас есть. Можно почти в два раза увеличить мощность. Тем более, что сегодня на заводе работает 450 человек, тогда как раньше, на этой же территории работало 800.
- Есть мысли разные, осваивать новые виды продукции, которые были бы востребованы. Как говорится в поговорке: «Не клади яйца в одну корзину», - так и здесь - на одной чисто медицинской технике не выживешь. В этом году - Год здоровья, поэтому выделяются большие деньги на здравоохранение, а в следующем - могут вообще не выделить. Здесь вопрос серьёзный. Поэтому нам надо осваивать другие виды продукции. Так что, пока будем продавать аппараты в Россию, тем более, что предложения наши получше, - соотношение «цена - качество» у нас наиболее оптимально. 
Вдобавок ко всему «Актюбрентген» начинает осваивать совершенно новую для него продукцию - диодовые светофоры.
Если дела пойдут в гору, то скоро это производство будет налажено. А буквально на следующей неделе в ход будет пущена приобретённая недавно линия полимерных покрытий. Значит, теперь аппараты «Актюбрентгена» станут ещё качественнее и красивее.
Завтра в областном драматическом театре им. Т.Ахтанова заводчане будут поздравлять друг друга с шестидесятилетием завода. Дух праздника давно уже бродит по цехам завода. Ещё два месяца назад правление завода для своих работников организовало конкурсы среди различных специальностей «Лучший по профессии». «Лучшими» оказались многие. Все здесь хорошо знают своё дело, все его любят. Иначе не стояли бы полвека за станками токари, вытачивая «миллиметры», не гнули бы железо слесари, не жгли бы лицо сварщики и не дышали бы кислотой гальваники. Они заслужили похвалу. За свой полувековой труд они заслужили награду.
Завтра на празднике соберутся все ветераны завода. В списках Актюбрентгена свыше пятисот человек, рабочий стаж которых составляет более 25-ти лет, из них около трёхсот, кто проработал здесь более сорока лет и 9 человек, проработавшие больше 50-ти лет, включая годы войны. Их ждут благодарности и подарки.
Завтра им будет что вспомнить...



Источник: http://www.evrika.kz/archive/2002/20/stat_3.htm
Категория: Из "Эврики" | Добавил: attain (08.05.2009)
Просмотров: 939 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Из "Эврики" [82]
Из "Диапазона" [32]
О городе из других газет [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz