Форма входа

                         Воскресенье  05.05.2024  15:14           Привет, Гость | RSS





                                                          На главную   Дневник
                                                          Мой профиль Выход
Меню


Символика
и прочее

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Дальнейшее благоустройство города
08:54
Дальнейшее благоустройство города
Дальнейшее благоустройство города.

С целью благоустройства города депутатами города в 1887 году было принято решение о закладке первого городского сада. Это было место встреч и отдыха горожан, где распевались и в воскресные дни светские и церковные песни, и устраивались различные представления, молодежь каталась на качелях. Любил проводить время в городском саду и уездный начальник Н.М. Краснокутский.

С ростом населения Ак-Тюбе областная администрация, по-видимому, изменила свой первоначальный взгляд относительно значения Ак-Тюбе в будущем, и поэтому в 1887 году решила произвести съёмку существующих строений и новое планирование усадебных мест. Эта планировка во многом видоизменила первоначальную планировку и многие строения первых поселенцев Старожительской улицы (Александровской, Карла Либкнехта, Шернияза) были подвинуты с востока на запад. Эта планировка более уже не изменялась, а только по мере увеличения населения расширилась нарезкой новых кварталов.

Начало поземельного устройства в Тургайской области и, и частности, в Актобе было положено в 1883 году, когда военным губернатором Тургайской области был назначен А.П.Проценко, который принимал все меры по благоустройству поселенцев. Он ежегодно приезжал в Актобе, осведомлялся о нуждах поселенцев, решал их проблемы. Он не только указал место для заселения Ново-черкасской слободы, но и отвел несколько первоначальных приусадебных мест.
В августе 1887 года Проценко, будучи в Актобе, отдал распоряжение, по которому у жителей укрепления была взята подписка в следующем: "... мы, нижеподписавшиеся жители укрепления Актобе и пригородных поселков Верхнего и Нижнего, даем настоящую подписку в том, что на общем сходе объявлены условия, по которым отведены дворовые места, а именно: каждый получивший дворовое место бесплатно или за плату с торгов обязан в продолжение двух лет выстроить жилое строение и огородить его, в противном случае место отбирается, далее никто не имеет права уступить ни даром, ни за деньги своего дворого места, а также мена местами”.
Для тех, кто не проникался бытовыми условиями первых поселенцев, может показаться непо-нятным, почему это первые поселенцы не умели использовать такую ширь да благодать в при-вольных степях, почему никто из них не составил состояния. На заре нашей степной жизни первый поселенец  являлся в то время не "хищником”, а первым колонизатором пустовавших земель. Он первый положил начало земледельческому хозяйству, он первый провел борозду и положил начало культурной жизни. Но наряду с этим земледельцы при самых благоприятных,
казалось бы, условиях пользования землей всегда оставались бедными.
Главными причинами, мешавшими поселенцам упрочить свое состояние, были отсутствие чередования посевов, и из-за этого земля истощалась и становилась малоплодородной, кроме пше-ницы другие злаки не имели спроса на рынке. Были еще косвенные причины: периодическая засуха, суровые малоснежные зимы, истребление хлебов разными вредителями: саранчой, кобылкой, сусликами и, наконец, хлебовредительной "помхой” (помох), или "мглой”, особым видом тумана, очень едкого, способного за короткое время погубить некоторые виды хлебов, преимущественно пшеницу и рожь, на огромном пространстве.
И все-таки первые поселенцы победили, преодолев все невзгоды. Они научились выращивать хлеб, несмотря на все трудности.

Сначала пахотная земля отводилась поселенцам бесплатно, и каждый из них брал столько, сколько было нужно, но с 1888 году при  новом уездном начальнике Краснокутском, вступившем в должность в начале 1887 г. был введён в действие проект Проценко о наделе земли по числу душ, причём была установлена плата от 20 до 50 копеек за десятину пахотной земли. Эта плата до 1892 года взыскивалась исключительно с мещан, переселившихся из соседнего города Орска (Стыценко, Глуховы, Мисюрины, Есиповы и др). С крестьян же, переселившихся из внутренних губерний, плата эта не взыскивалась до 1892 года, так как этим крестьянам отдавалось некото-рое преимущество перед мещанами, с одной стороны, с другой же, им пришлось испытать целый ряд бедствий и невзгод.

В 1890 году возле уже обжитого мирными жителями укрепления стали селиться казахи, которые, возможно, шли в работные люди к владельцам мельниц, они строили себе землянки вблизи друг от друга. Народная молва сохранила имя одного из популярных у казахского народа людей Курамыз или Курмыш, и вскоре один из районов города получает название Курмыш.
В 1890 году население города составляет 2143 человека,.
В течение первых трех десятилетий после основания хозяйственная жизнь Актюбинска была тесно связана с кочевым скотоводством казахов.
Категория: Актюбинск | Просмотров: 518 | Добавил: attain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О городе





Copyright MyCorp © 2024