Форма входа

                         Пятница  03.05.2024  07:19           Привет, Гость | RSS





                                                          На главную   Дневник
                                                          Мой профиль Выход
Меню


Символика
и прочее

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Как мы стали городом.
20:25
Как мы стали городом.
Как мы стали городом.

Первые улицы.

На постоянное место жительство в Актобе остаются солдаты Шеменев, Кобляков, Мисюрин, Куклев, Гаврилов. Они решают строить жилища на юго-востоке крепости - у подножия Южного холма с восточной его стороны. По свидетельству старожилов, человек в эполётах, разъезжавший на тарантасе, требовал, чтобы землянки строились строго в одну линию, образуя улицу, как в гарнизоне. Таким образом, было положено начало улицы Гарнизонной. Через три года внутри крепости, перпендикулярно Гарнизонной улице, началось строительство домов для начальствующего состава и гауптвахт, оружейных помещений. Эти строения были уже кирпичными. Новая улица получила название Крепостной. Так она называлась до 51-го года, а потом улица получила название имени 30-летия Казахстана.

Как они жили. Тяготы жизни.

А вот за несколько лет до появления донцов в актюбинских степях первые поселенцы в 1879 году пережили настоящий голод. Всё лето были настолько сильные жара и сухие ветра, что почти до самого Ильина дня не было ни одного дождя. От жары и бескормицы скот изводился. Все посевы погибли.

И только с августа месяца пошли беспрерывные дожди: поля зазеленели, но вскоре всё было убито ранними морозами и для поселенцев наступило безвыходное положение: запасной хлеб приходил к концу. Единственное спасение поселенцев было только в заработках при постройках военных казарм. Заработную плату в то время платили:  мужчинам по  50 копеек, а женщинам по 25-30 копеек в день. За доставку камня по 12 рублей за куб.

Наступила осень, и хлеб неимоверно вздорожал: пуд ржаной муки стоил 3-4 рубля. Затем наступила зловещая зима. У поселенцев не было ни корма для скота, ни хлеба для себя, в кармане ни гроша, так как заработанные деньги на стройке пришлось проесть ещё летом. Запаса сена и хлеба  у торговцев не было, а если и был небольшой, то только у Ахмета Садыкова.

Между тем зима никого не щадила и с каждым днём приносила поселенцам всё новые и новые ужасы. Изнурённые и голодные люди, наконец, были вынуждены томиться у солдатских казарм, в ожидании воспользоваться крохами от солдатского стола. И кто первый получал солдатские куски, тот в этот день был счастлив, остальные же с поникшей головой возвращались обратно по домам, где их с плачем встречала голодная семья.

Так прожили до марта месяца, отчасти, поддерживаемые воинским начальником Калмыковым и торговцами Саморуковым и Садыковым, первый иногда раздавал поселенцам мясо, последний же делился сеном.

Наконец, с марта месяца было разрешено брать от казны пособие, как для продовольствия, так и для посева. Поселенцы сначала облегчённо вздохнули, но скоро вновь закручинились. Наступила весна, землю обрабатывать было не на ком, скотины почти не осталось, а оставшаяся была еле-еле жива, хотя некоторые встретили поддержку в рабочем скоте от Садыкова, однако, большинству оставалось молча сидеть дома и с тоской глядеть на осиротевшие поля.

Весна 1880 г. была поздняя, а лето дождливое, хотя урожай хлебов и трав был хороший, но поселенцы не могли оправиться, так как посевы были весьма незначительными и не могли обеспечить хлебом полуголодных землевладельцев на целый год.
Пришла беда - отворяй ворота. Не успели пережить ужасы прошлого года, как беда снова постучалась в дверь. С 1881 г. по 1883 г. включительно посевы уничтожались саранчой.
Так уж построена жизнь.

В 1887 году казахами Актюбинской волости был составлен Приговор об уступке земель под городской отвод  и покос зимовых. Отвод этих земель произошёл следующим образом: господин Проценко приехав весной в 1887 г. в Ак-Тюбе, долго добивался согласия казахов на добровольную уступку своих угодий, но, не добившись ничего, уехал в Оренбург, поручив это дело младшему помощнику Уездного начальника Дорбисалию Беркимбаеву. Последний в свою очередь обратился к султанам Арунгазыевым и дело было улажено. На второй год было снесено несколько казахских зимовок находившихся вблизи Ак-Тюбе, причём из устья рек Илека и Каргалки выселялись известные Сулеймановы, занявшие новое место на р. Дамбаре Актюбинской волости. (Карим Сулейманов -управитель Актюбинской волости).
Таким образом, площадь земли при укреплении Ак-Тюбе расширилась с 8900 десятин до 27101 десятины.

На другой стороне реки Илек (как переехать ныне существующий мост, то влево надо правым берегом Илека), были оборудованы и покинуты в 1887-1888 гг. казахские землянки для карантина, куда и отправлялся скот, заподозренный в чуме. Карантин этот существовал с осени 1889 года и до весны 1890 г., пока не вышло новое распоряжение Министерства о том, чтобы убивался, как больной, так и здоровый скот, находящийся вместе в одном табуне или дворе.
Не успели переселенцы забыть пережитые бедствия и "залечить" раны, как на их головы обрушилось новое бедствие: на рогатом скоте появилась эпизоотия чумы, продолжавшаяся в течение всего 1890 г., и многие поселенцы-земледельцы лишились последней опоры в хозяйстве  - рабочей скотинушки. Ветеринарные врачи, руководимые областным ветеринарным Инспектором Добросмысловым, теряя голову, не имели совершенно покоя, вводя новые и новые меры борьбы.
Наступил голодный год - первый по-настоящему голодный год в Актюбинске. 1891 год.

Не успела пройти одна беда, как тянет за собой другую. Только что была локализована чума, как в сентябре месяце 1891 г. появилась скарлатина, сначала в посёлке Оторвановка в семьях Марченко и Вострикова, затем перенеслась в Верхний посёлок.
Сказать, что на улицах валялись трупы умерших нельзя, но случалось, что от голода вымирали целые семьи. В 1892 году, после голодного года, многие жители покинули Актюбинск и переселились большею частью в Сыр-Дарьинскую область в Аулиатинский и Чимкентский уезды.
с 1893 года начинает свирепствовать дифтерит, унёсший много жизней, преимущественно дет-ских, но умерло много и взрослых (Пётр Михайлюк и много других).
От этой эпидемии сильно пострадали следующие семьи: Литвишко, Барбетовых, Капраловых, Шаповаловых, Васильченко, Худашаевых, Лебеденко, Есиповых, Максименко, Потудиных, Житниковы, Наливайко, Гузеева, Мисюрина, Деева, Щербаковых, Непогодиных, Бахмутовых, Авериных, Бондаренко, Хижняков, Заззулиных, Гулова, Полякова, Крохмалёва, Чувильского, Ивановых, Дедиковых, Кулебиных, Простевых, Нехаевых, Камиссарова, Борисовского, Михай-люка и много других.

Категория: Актюбинск | Просмотров: 586 | Добавил: attain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О городе





Copyright MyCorp © 2024