Форма входа

                         Воскресенье  05.05.2024  13:30           Привет, Гость | RSS





                                                          На главную   Дневник
                                                          Мой профиль Выход
Меню


Символика
и прочее

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Провинция: Жизнь – не сахар, жизнь – мед
12:58
Провинция: Жизнь – не сахар, жизнь – мед
Провинция: Жизнь – не сахар, жизнь – мед

5 октября 1912 года в Актюбинске состоялось знаменательное событие - открытие среднего специального учебного заведения-учительской семинарии и, начавшей подготовку учительских кадров для Актюбинского уезда.
Педагогическая интеллигенция Актюбинска выступила в 1913 году с инициативой открытия народной читальни-библиотеки, которая была поддержана горожанами. Занимался вопросами организации трудного и совершенно нового дела С.И. Абрамов.
В этом же году в здании городского управления был открыт клуб, куда горожане с удовольствием ходили смотреть выступления драматического кружка, руководимого врачом Черкасовой.
Рост численности населения города потребовал организации медицинской службы, открытия больницы В 1902 году начала функционировать первая частная аптека в городе, принадлежавшая провизору Левшину, а в 1912 году после большого урожая, наконец открылась 1-я городская больница на 10 коек, «переселенческая», которая расположилась на западной части малого холма. Сейчас на этом месте хирургическое и глазное отделения.

Годы расцвета Российской империи 1910-14 годов были и временем бурного строительного бума, возникшего в стремительно разраставшемся городе Актюбинск.
В 1912 году старостой города Актюбинск был Василий МОЩЕНСКИЙ. Первой и важнейшей для себя задачей этот просвещенный и умный хозяин города считал социальное развитие города. Составленные им программы по этому направлению стали основополагающими для градостроительства тех времен и на многие годы вперед определили внешний облик нашего города. Василий Мощенский проявил себя не только как просветитель и популяризатор истории края. Несомненно, только с подачи градоначальника в это время могло и стало бурно развиваться строительство жилых домов «…для отдачи государству…», как следует из сохранившихся исторических документов той поры. Городское купечество, привлеченное немалыми барышами, обещанными городскими властями, начинает строительство и последующую передачу городскому муниципалитету крепких, добротных каменных и деревянных домов. В ответ городские власти, предоставляя одним из них немалые льготы в торговле, а другим щедрые денежные выплаты, в свою очередь, предоставляло это казенное жилье многочисленным чиновникам и служащим города. Можно с уверенностью предположить, что именно тогда впервые в городе появилось так называемое «ведомственное» жилье, которого впоследствии так катастрофически не хватало  все семьдесят с небольшим лет советской власти. Проблемы с каким бы то ни было жильем особенно остро встают и сейчас, но это уже история другого времени.
Некоторые из этих домов, за многолетнюю историю города сменившие множество хозяев, сохранились и до нынешних времен. У парка им. Пушкина на улице Некрасова можно еще частично видеть сохранившие свой старый облик несколько домов имеющих характерный вид по-строек тех далеких времен. Рядом с планетарием на углу улиц Асау-Барака (бывшая ул. М.Горького) и Жанкожа батыра сохранился почти в первозданном виде один из домов с деревянным резным навесом той далекой эпохи. И в самом начале улицы Герцена стоит такой же дом с полуподвальным помещением чудом сохранивший резные деревянные карнизы и деревянные узорные наличники, свойственные домам дореволюционной поры. Можно надеяться, что это не единственные дома, которые устояли перед временем и переменами, ежедневно меняющими облик города. И более подробная их история, будем считать еще впереди.

Справедливое общество

В связи со своеобразным строительным бумом нельзя не упомянуть о значительном и многоговорящем штрихе того времени. В городе тех лет появилось и быстро завоевало бешеную популярность «общество страхования от огня». Популярность этого общества была основана не на простом обещании множества благ, как это зачастую происходит в нынешнее время. Любой горожанин-собственник, став членом этого общества, получал вместе с определенными бумажными свидетельствами овальную железную табличку, которую был обязан прикрепить к видной части собственного дома. И известны случаи, когда при возникновении пожара хозяин, застраховавший свою недвижимость, в первую очередь бросался спасать не годами нажитое имущество, а именно этот небольшой кусок железной пластины. Эта табличка являлась для погорельца стопроцентной гарантией. Страховое общество при предоставлении этого свидетельства безоговорочно возмещало не только стоимость сгоревшего дома, но и всего остального имущества. Кажется странным, что с тех далеких пор мнение о честности и справедливости некоторых современных страховых обществ у наших жителей сильно пошатнулось и кроме недоверия вызывает еще и чувство стойкого отвращения. С чего бы это?

Праздник меда

Именно в годы управления городом Василием Мощенским возникли два заметных и впечатляющих городских праздника, ставшие на длительное время традиционными и с радостью ожидаемые горожанами. В один из весенних дней по инициативе градоначальника в нашем городе отмечался «праздник древонасаждения». В этот день весь город выходил с лопатами на улицу, и тысячи горожан высаживали возле своих домов саженцы различных деревьев, поставку которых мудрый глава города опять-таки обязал городское купечество. Благодаря именно этим традиционным праздникам Актюбинск со временем превратился в самый зеленый и цветущий город края.

Еще один примечательный праздник приходился на осенние дни. В то время вокруг, (да и в самом городе) существовало огромное множество огородов. Но наряду с картошкой, огурцами и капустой наш город славился огромными местными арбузами, выращиваемыми на бахчах за городом. В определенный день множество горожан, многие из которых тащили за собой тележки, полные спелых местных арбузов, спешили на берег реки Илек. И опять местные купцы, по распоряжению городской власти обязанные доставить на место празднества необходимую утварь и продукты, везли на берег реки огромные железные котлы, дрова и, конечно же, целые телеги, груженные арбузами. А через некоторое время городские жители, установив котлы и разведя под ними огонь, начинали варить арбузный мед. Так в городе начинался «праздник меда». Все-таки в чем-то неправы были многочисленные советские историки, утверждавшие, что во времена царизма у наших дедов и прадедов была, что называется, «жизнь – не сахар».

Дивный сад

На углу улиц Жанкожа батыра и Жуковского до сих пор частично сохранился дом, в свое время прозванный в народе домом помещика АБРАМОВА. Почему и откуда пошло это название - точно узнать уже вряд ли удастся, а вот о самом доме, вернее, поместье, которое выстроил некий Абрамов, и о тех, кто в свое время жил на этом месте, можно кое-что рассказать. Начать с того, что  никаким помещиком Абрамов не был. А прозвали его так, вероятно, из-за обширности участка, который занимало его хозяйство. Участок, действительно, был приличный по размерам. Сейчас на нем разместилось с десяток домов, расположенных по названным выше улицам. В дореволюционное время улица Жуковского носила название Огородной и вполне оправдывала свое название. Почти сразу же за поместьем Абрамова находились многочисленные  обширные огороды горожан, в основном с картошкой, огурцами и капустой.

Участок, коим владел господин Абрамов, был внушительным по размерам. Но большую его часть занимал роскошный сад. Это было нередким для тех времен явлением, садов в городе хватало, но этот был самым большим в городе. Может быть, благодаря этому саду, напоминающе-му многим выходцам из России поместья отечественных аристократов, и прозвали впоследствии участок поместьем, а простого извозчика Абрамова повысили в социальном статусе до помещика. Сад был даже по нынешним меркам огромный. Из фруктовых деревьев преобладали яблони, но были и вишневые деревья, и слива.

Извозчик-аристократ Абрамов

Начинал  Епифан Абрамов простым извозчиком. В то время никакого транспорта, кроме гуже-вого, не существовало, конечно, и в помине. Поэтому многочисленные чиновники городской, уездной и губернской управ передвигались от одного населенного пункта в другой исключи-тельно при помощи одной-двух лошадиных сил, то бишь, на телегах или пролетках, запряжен-ных одной или парой лошадок. И всевозможные грузы перевозились не иначе как на лошадиной тяге, ну, иногда еще на волах, но этот вид тяги был совсем уж неспешный. Предприимчивый извозчик быстро смекнул, что извоз - дело прибыльное, но еще более прибыльным будет, если держать сразу несколько лошадей, сдавая их в аренду безлошадным извозчикам.

Задуманная и воплощенная в жизнь идея вскоре полностью оправдала надежды Епифана. Через неполный десяток лет он уже был владельцем обширного участка в районе Курмыша, десятка извозчичьих пролеток и стольких же телег с лошадьми для перевозки тяжелых грузов. Может быть, для души, но вполне возможно, чтобы потешить свое тщеславие, разбогатевший извозчик разбил на принадлежавшем ему большом участке огромный фруктовый сад, из-за которого его впоследствии и прозвали помещиком. Уже в послереволюционные годы участок, как и все, при-надлежащее бывшему извозчику Епифану Абрамову, было конфисковано революционной брат-вой, а удивительный сад, многие годы бывший украшением города и символом достатка выбившегося из самых низов извозчика, был вырублен на корню.

Категория: Актюбинск | Просмотров: 556 | Добавил: attain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О городе





Copyright MyCorp © 2024