Форма входа

                         Четверг  25.04.2024  06:34           Привет, Гость | RSS





                                                          На главную   Дневник
                                                          Мой профиль Выход
Меню


Символика
и прочее

Главная » 2010 » Июнь » 21 » Торговля.
23:26
Торговля.
Торговля.


Актюбинск. Торговые ряды. 1914 г.В июле 1869 года в Ак-Тюбе прибыл доверенный оренбургского купца Дмитрия Петровича Дегтярёва Н.Е.Бобоедов с приказчиком, мальчиком 11 лет И.В.Фадеевым и открыл здесь торговую лавку. В этом же году была открыта торговля оренбургским купцом Д.П. Петровым, доверенным которого был К.П.Чикалов, убитый в 1898 году арестантом на Илецких соляных копях. Затем торговлей занялись братья бухарцы Сабыр, Закир и Мырзакай Габбасовы". Вскоре вместо Бобоедова Д.Дегтярёв назначил доверенным татарина Галима Шарипова, который больше пьянствовал, чем занимался делом. Поэтому торговое дело Дегтярёва вскоре расстроилось, и он в мае 1870 года продаёт его компании И.С. Подковырова и Е.С. Баркова: доверенным  в этой компании был поставлен Лазарь Яковлевич Саморуков, а приказчиком у него стал тот самый мальчик Фадеев. Через год Барков вышел из компании, и Подковыров остался единоличным хозяином торгового предприятия и к этому времени окончательно переселился из Оренбурга в Актюбинск с двумя сыновьями: Гаврилом и Андреем. В 1872 году Л.Я.Саморуков оставил службу у Подковырова и открыл свою торговлю.

Торговые обороты у первых коммерсантов были незначительными. Торговля велась преимущественно меновым способом: у местных жителей выменивались скот и сырые животные продукты, просо, стоимость которого определялась 5-6 копеек за пуд. Всё это сбывалось в Оренбурге.

Самым крупным и "везучим" торговцем в Укреплении считался Е.И.Тухтин, имевший годовой оборот 50-60 тыс. рублей. Другие торговцы имели гораздо меньшие обороты. Товар продавался очень дорого. Так, например, чай своей развески, смешанный с травой "матрёшка" продавался до 2-х рублей фунт, сахар - по 20-25 копеек за фунт, простые сушки - по 10-15-20 копеек, ситец, самый дешёвый сорт - 18-20 копеек аршин, суровый  миткаль - 18-15 копеек аршин.

В 1869 году Тухтин с разрешения губернатора первым в Ак-Тюбе открыл питейное заведение - ренсковой погреб. Дело это оказалось весьма выгодным, так как до постройки Закаспийской ж/д все войска в Туркестанский край следовали через Ак-Тюбе, где делалась значительная остановка эшелонов, благодаря чему и был большой спрос на спиртные напитки.

По примеру Тухтина стали ренсковые погреба открывать и другие торговцы, а через некоторое время последние имелись почти у всех коммерсантов, но очень скоро таковые были всеми закрыты, кроме Тухтина, имевшего монопольное право.

Поставщик провианта отряду Емельян Тухтин - извлёк большую выгоду, на прекрасных у Каргалы собрал большой урожай пшеницы. Шли годы, военный форпост становился центром торговой жизни.

Превращению укрепления в центр внутренней торговли положила начало первая ярмарка в Ак-тюбе, состоявшаяся в 1870 году с 15 июля по 15 августа. Определенный вклад в освоение нового рынка внесли татарские мещане, компактное расселение которых(80 чел) в 1879 году  поло-жило начало созданию первого района Актюбе-Татарки или Татарская слободка, который сохранил свое название и ныне. Они поселяются на северо-восточной стороне Северного холма. Именно татарские торговцы открыли в 70-х годах 19 века первые три лавки в Актюбе с мелочным бакалейным и галантерейным товаром. В последующим за ними закрепилась главенствующая роль в развитии лавочной торговли в Актюбе. Яркой фигурой был татарский купец Мурхазат Габассов (он же и староста татарской слободки), открывший первую скотобойню в Актюбе, ветряную мельницу.
Так стали возникать сперва стихийные, а затем и постоянные ярмарки, собирающие самый разный торговый люд из Орской, Соль-илецкой, Оренбургской крепостей.
В ноябре 1873 года было решено провести в Илецком уезде Тургайской области 2 ярмарки. Организаторами этих ярмарок стали оренбургские купцы Емельянов, Иванов, Тухтин, Дехтярёв, а также торговцы-татары и узбеки из Бухары - Габбасовы, Ахметовы, Насыровы.
Кочующие поблизости казахи предлагали им овечью и верблюжью шерсть, скот. Причем пер-воначальная торговля имела обменный характер. Старый базар располагался между рентгеном и церковью, куда сегодня упирается ул. Алтынсарина (бывшая Коммунистическая). На нём устраивались большие ярмарки. Ноги, буквально тонули в песке. В жаркую погоду песок жёг ноги, а мальчишки продавали стаканами холодную воду.
Между большим Южным и малым Северным холмами возникла своеобразная торговая улочка. Её первоначальное название установить трудно. Некоторые старожилы считают, что именовалась она Покровской. Ближе к нашим дням стали возводить на ней жилые и общественные здания.
Почти не осталось ныне на той улицы домов, выстроенных до революции. Единственным домом, чьи стены помнят те времена, осталось помещение бывшей городской мэрии. Сегодня там располагается областное телевидение. А в 1913 году хозяином в нем был Василий Иванович Мощенский, мэр города (тогда уже города) Актюбинска. Знаменит он тем, что стал первым, кто подарил гражданам свое печатное издание. После Октябрьского переворота улицу переименовали в Красноармейскую. Череда названий сменяла друг друга: сначала Красноармейская, потом Мира, а с 1867 года - имени 50-летия Октябрьской революции. И, наконец, Тахави Ахтанова.

Улица Ахтанова              
Категория: Актюбинск | Просмотров: 849 | Добавил: attain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О городе





Copyright MyCorp © 2024