Форма входа

                         Воскресенье  05.05.2024  20:22           Привет, Гость | RSS





                                                          На главную   Дневник
                                                          Мой профиль Выход
Меню


Символика
и прочее

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Журнал «Актюбинский городской вестник»
13:08
Журнал «Актюбинский городской вестник»
Журнал «Актюбинский городской вестник»

Первый в городе ежемесячный литературно-хозяйственный журнал «Актюбинский городской вестник» вышел в свет в 1913 году, его тираж составлял 300 экземпляров. А его организатором, учредителем, редактором, издателем, корреспондентом, публиковавшим свои материалы под различными псевдонимами, и распространителем (всё в одном лице) был Василий Мощенский, предки которого (выходцы с Украины) были с Воронежской губернии, более 10 лет избиравшейся старостой города. На страницах журнала публиковались исторические материалы, новости из культурной жизни города.
Это самое старое печатное издание, сохранившееся в актюбинском архиве. Издавался он, как сказано в выходных данных, в частной типографии "Культура" раз в две недели. Первые страницы отдавались под материалы об истории края, о первых улицах, зарождении города Актюбинска. Публиковались также заметки о событиях, происходивших в нашем городе, произведения молодых поэтов и прозаиков. В третьем номере за 1912 год подробно описывался "Праздник городского древонасаждения". Тут же - материал о том, как осенью в городе варили арбузный мёд, а целый разворот был посвящён тому, как силами мусульманских купцов был организован и проведён праздник сабантуй.

Один из номеров журнала 1913 года был почти весь посвящён подготовке к празднованию 300-летия дома Романовых. Автор писал, что в честь этого события власти города взяли, говоря современным языком, "повышенные обязательства по благоустройству города". В частности, планировалось увеличить количество фонарей, "дающих свет 10-копеечной восковой свечи на улицах города в несколько раз, ровно настолько, чтобы освещались и окраинные улицы тоже, и дабы в тёмное время суток можно было спокойно по городу передвигаться". Причём расходы на освещение были в тот год огромны - почти полторы тысячи рублей. Купечество тоже не отставало и обещало не жалеть денег на благотворительность.

Актуальна была борьба с пьянством. Так, в номере от 17 января за 1914 год пишется об образовании при городском голове попечительского комитета народной трезвости. На своём первом заседании борцы за трезвость постановили "немедленно организовать в здании горуправления народные чтения с картинками. Устроить сцену для спектаклей". В распоряжении комитета была тысяча рублей для пропаганды. 450 из них ассигновали на обустройство сцены, 200 - на выписку книг и журналов, 100 - на приобретение картинок для волшебного фонаря.

Но самыми читаемыми, как признавался в одной из вступительных статей редактор, были "материалы просветительного характера по истории родной земли". В одном из таких материалов рассказывалось о деятельности генерал-губернатора Проценко.

30 июня 1883 года вместо генерал-губернатора майора Константиновича был назначен Алексей Петрович Проценко. С первых дней губернатор лично объезжал заселяющиеся земли, и в 1885 году "возбудил вопрос о колонизации Тургайских степей". Своё видение этого процесса он передал в МВД. Именно оно тогда ведало этими делами. Проценко просил разрешить "ввиду общей пользы колонизации степи русским поселенцам дозволить водворяться в Илецком уезде и отвести на каждого работника по 10-15 десятин земли..." Он предлагал "...земли, свободные от зимних стойбищ киргизов, отвести поселенцам бесплатно...". Ниже приводится интересный рассказ некоего Ф.М.Тенередилова о том, как Проценко "лично размерял и делал разбивку земель, отмечал дворовые земли и учил этому поселенцев".

Из Министерства внутренних дел генерал-губернатору по поводу его затеи с колонизацией пришёл ответ: "Ввиду целесообразности использования кочевыми киргизами земель, образование земледельческих поселений внутри степей считается неудобным." Кроме того, генерал-губернатору Проценко разъяснялось, что "крайне несправедливо будет отбирать у киргизов необходимые для зимовки земли".

В предновогоднем выпуске журнала 1913 года в праздничной речи губернатора, именуемой "Краткий обзор минувшего года и новогодние пожелания" говорится следующее:

"В последней четверти 1913 года в Актюбинске появился местный печатный орган "Актюбинский городской вестник". В отношении его мнение большинства местного общества оставляет желать лучшего. Но это, скорее всего, те люди, которые могут осудить и самого Гоголя. Дескать, сами с усами, а уж о "Вестнике" и говорить нечего. "Вестник для нас не диковинка, - говорят они, - когда в руках у нас столичная пресса. Что нам до того, как люди здесь раньше жили и какие местные современные переживания."


В этом же номере был интересный материал, называвшийся "Об основании города".

"Немедленно по занятии отрядом Борха урочища Ак-тобе, - писал автор, - было приступлено к основанию Актобинского укрепления на существующих двух холмах. На вершине одного из них находилась древняя мусульманская могила из белого камня. Отсюда урочище называлось Ак-тобе - белая гора. При строительстве укрепления на северном холме, где находилась могила, была найдена человеческая берцовая кость необычной величины, принадлежащая настоящему великану. По словам управителя Косванова и султана Арунгазиева, кость эта принадлежала батыру Карасаю..."
Категория: Актюбинск | Просмотров: 679 | Добавил: attain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О городе





Copyright MyCorp © 2024